Как установить чердачную лестницу самостоятельно

Если Вы собрались или уже купили лестницу и хотите установить ее самостоятельно, в этом Вам помогут некоторые советы специалистов. Установка своими руками этой конструкции – процесс не сложный, но есть некоторые нюансы, которые необходимо знать. Доверяя опыту монтажников, будем разбирать подробнее этот процесс.

Что нужно, чтобы выровнять и закрепить конструкцию в проеме

Важный момент! Необходимо обратить внимание на размеры короба. В основном все производители указывают этот размер. Для примера, если указан размер 140 х900 см, это значит указан чистый размер и отверстие должно быть на 1-2 см шире со всех сторон.

После строительства дом через некоторое время дает усадку, поэтому балки перекрытий сдвигаются и отверстие проема может быть немного перекошено. Чтобы это предупредить необходимо делать больше зазор, а при установке подложить деревянные клинья. Некоторые производители указывают размер проема, а короб на полтора сантиметра меньше размера, который указан. Конструкции некоторых производителей идут с монтажным комплектом в составе. Но это редкость, обычно лестницы устанавливают сами, с помощью подручных средств.

Установка чердачных лестниц

С помощью временной опоры со стороны чердака. Для начала нужно прикрепить длинные бруски к самому коробу. Деревянные колодки к торцам короба нужно не прикручивать (есть возможность расколоть их) а привязать, путем привязывания прочной веревки или троса через короб. Важно, чтоб узлы были прочно закреплены. Потом опустить конструкцию в отверстие и выровнять с помощью уровня и в глубину. Необходимо следить, чтоб лестница находилась в одной плоскости с финишным покрытием потолков. Для этого понадобятся клиновидные колышки для регулировки. Когда сам короб установлен как необходимо, нужно зафиксировать его в отверстии с помощью гвоздей диаметром 4,5 мм или длинных саморезов. Особенно необходимо обратить внимание на узел, где крепится петля.

Важный момент. Крепление не должно деформировать короб и натяжений не должно быть.

Бывают ситуации, когда при самостоятельной установке лестница не правильно открывается или секция блокирует замок. Причина в том, что во время продажи лестничная конструкция находится в сложенном состоянии, а именно вплотную к крышке. Поэтому необходимо просто привести ее в рабочее положение.

Стандартные чердачные лестницы Telesteps подходят для помещений с высотою потолков 2,8 – 2,9 метров. А высота разных потолков может быть и 2,55, 2,6, 2,7 метров. Для такой высоты потолков секции не смогут разложиться нормально. В таких случаях необходимо срезать нижний край конструкции. Для начала – отметить нужную высоту на стропилах, обрезать не нужное, и острый край стропил тоже слегка обрезать. В том случае, когда линия обрезания попадет на ступень, нужно сдвинуть крепеж маршевых секций по крышке до необходимой величины.

Scroll Up